Польша стала инвестиционным направлением для новых производителей аккумуляторов

12.06.2022
Польша стала инвестиционным направлением для новых производителей аккумуляторов

В Европе и во всем мире рынок батарей претерпевает революционные изменения. Всемирный экономический форум прогнозирует, что мировой спрос на аккумуляторы к 2030 году будет в 14 раз выше, чем сегодня. Это означает, что количество производящих их заводов должно значительно увеличиться. В 2030 году на Европейское сообщество может приходиться 17% мирового рыночного спроса на аккумуляторы. Среди прочего, на это влияет рост цифровой экономики, низкоуглеродной мобильности и возобновляемых источников энергии. Ряд проблем, связанных с производством аккумуляторов, и неурегулированные вопросы побудили Европейскую комиссию внести решительные изменения в европейское законодательство, последствия которых ощутят не только производители аккумуляторов, но и непосредственно потребители.

 

Сегодня, в связи с амбициозными целями Европейского «Зеленого соглашения» и переходного пакета «Готовность к 55 годам», аккумуляторы приобрели особое значение. К 2030 году 55%  энергии должно быть получено из возобновляемых источников энергии, а это означает большую потребность в технологиях хранения энергии, которая в противном случае могла бы быть потеряна. Аккумуляторные батареи также приобретают ценность из-за меняющихся атмосферных условий, непредсказуемость которых показывает, насколько важны хранимые энергетические ресурсы.

 

Требования Евросоюза в отношении возобновляемых источников энергии вызывают революционную трансформацию энергетического рынка, а вместе с ним и технологий хранения энергии. Предложенный ЕС новый регламент по батареям напрямую повлияет на хранение энергии.

 

Самый простой и распространенный способ хранения энергии — аккумуляторы. Одним из самых популярных является литий-ионный аккумулятор, который нашел применение в автомобилях с электроприводом и других электрических устройствах. Польша является крупным экспортером таких аккумуляторов. Поэтому новый регламент будет иметь здесь большое практическое значение.

 

В связи с реализацией целей и мероприятий Европейского зеленого курса, связанных с планом экономики замкнутого цикла, Европейская комиссия представила Европейскому парламенту и Совету Европейского союза законодательное предложение о Регламенте, касающемся батарей и отработанных батарей, который заменит Директива о батареях 2006 года. 10 марта 2022 года законопроект был принят на пленарном заседании парламента. На проект особенно повлиял отчет Комитета по окружающей среде, общественному здравоохранению и безопасности пищевых продуктов (ENVI), в котором была предпринята попытка значительно расширить объем предложения.

 

17 марта 2022 года Совет принял проект постановления. Теперь Совет и Парламент вступят в трехсторонние переговоры для достижения согласия по окончательному тексту в первом чтении. В случае успеха переговоров регламент может быть принят уже в этом году, но тогда до вступления регламента в силу пройдет некоторое время. Парламент хочет ввести меры, требующие более простой замены батареи, уже с 1 января 2024 года, в то время как Совет предлагает еще больше отложить дату вступления в силу постановления, чтобы дать производителям больше времени для адаптации.

 

Таким образом, дата вступления в силу регламента пока неизвестна, но благодаря решительным решениям европейских органов можно ожидать, что на этот раз регламент по аккумуляторам наконец будет принят.

 

Каждый орган ЕС, участвующий в законодательном процессе, уже выдвинул свои ключевые требования к проекту регламента, но окончательная формулировка пока неизвестна. Ниже мы обсудим наиболее часто упоминаемые и наиболее вероятные изменения, которые существенно повлияют на рынок аккумуляторов.

 

Новая категория батареи. Проект предусматривает введение новой категории аккумуляторов — аккумуляторов для легковых транспортных средств. Он присоединится к существующим категориям портативных, автомобильных и промышленных, которые в польском законодательстве включены в Закон о батареях и аккумуляторах от 24 апреля 2009 года. Это означает, что батареи для скутеров, мотороллеров и электрических велосипедов, которые набирают популярность, также будет регулироваться.

 

Сокращение углеродного следа. Регламент требует введения специальных этикеток, четко указывающих на углеродный след, информирующих пользователей о воздействии на окружающую среду жизненного цикла конкретной батареи. Кроме того, будут введены требования к происхождению кобальта, свинца, лития и никеля, используемых в производственном процессе. К концу 2025 года 90% кобальта, меди, свинца и никеля и 35% лития должны быть переработаны. К 2030 году 95% кобальта, меди, свинца и никеля и 70% лития должны быть переработаны.

 

Сокращение углеродного следа является частью низкоуглеродной политики ЕС. Аккумуляторы — еще одна область, которая потребует от рынка инвестиций в возобновляемые источники энергии. Эти продукты, приемлемость которых зависит от производственного цикла и требований к переработке, являются примером того, как Европа делает еще один сектор промышленности зависимым от чистой энергии, ставя в невыгодное положение более углеродоемких игроков.

 

возраст. Точный метод расчета углеродного следа пока официально не объявлен, но он во многом определит, готовы ли Польша и польские компании к изменениям.

 

Постановление предъявляет высокие требования к рынку, но также создает новые возможности для инвестиций в возобновляемые источники энергии, без которых производство может быть очень сложным или даже экономически невыгодным. Это может оттолкнуть инвесторов и, как следствие, растратить потенциал польской аккумуляторной промышленности (в 2020 году Польша была одним из самых важных экспортеров литий-ионных аккумуляторов в мире). Эти изменения знаменуют собой лишь начало того, как Европейский Союз хочет сформировать рынок низкоуглеродной промышленности. Чтобы Польша стала инвестиционным направлением для новых производителей аккумуляторов, необходимо как можно скорее обеспечить достаточный запас энергии из возобновляемых источников энергии.

 

Также благодаря новым правилам диверсификация источников поставок сырья, необходимого для производства аккумуляторов, может стать фактором, влияющим на климатическую нейтральность в этой сфере. К 2050 году спрос на это сырье может увеличиться на 1000%, что свидетельствует о важности возможности самостоятельной добычи в ЕС. Кобальт, литий и никель часто добываются в нестабильных странах, таких как Демократическая Республика Конго, Россия, Китай или Куба, что делает импорт все более рискованным. Поэтому политика ЕС заключается в поиске независимых, надежных поставок и добычи этих товаров в европейских регионах, таких как Чехия, Португалия и Скандинавия. В ЕС насчитывается около 260 месторождений этих материалов, но до сих пор разрабатывались только 20 из них.

 

Транспорт — еще один сектор, который в ближайшем будущем будет демонстрировать высокий спрос на аккумуляторы из-за быстрого развития и популяризации электромобилей. По оценкам, к 2040 году количество автомобилей с электроприводом вырастет до 900 миллионов, что значительно повлияет на спрос на автомобильные и промышленные аккумуляторы.

 

Регламент указывает на увеличение самой переработки, которая должна быть основана, например, на увеличении целей сбора портативных батарей и отходов других категорий батарей, которые до сих пор были слишком низкими в ЕС. Согласно постановлению, благодаря плану экономики замкнутого цикла рынок аккумуляторов в ЕС будет в значительной степени зависеть от переработки.

 

Производители должны быть проверены для обеспечения того, чтобы права человека не нарушались ни на одном этапе цепочки поставок и не наносился ущерб окружающей среде. Регламент распространяет режим должной осмотрительности на тех, кто размещает какие-либо батареи на рынке ЕС, таким образом, охватывая всю цепочку создания стоимости, например. поиск, переработка и продажа сырья.

 

Эти положения могут внести существенный вклад в улучшение ситуации с правами человека во всем мире. Часто критическое сырье добывается с нарушением основных прав, а некоторые до сих пор не подлежат никакому контролю, например. кобальт, добываемый в Южной Африке с использованием детского труда.

 

К 1 января 2024 года портативные встраиваемые аккумуляторы и аккумуляторы для легковых автомобилей должны быть спроектированы так, чтобы их можно было легко и безопасно снимать и заменять.

 

Европейская комиссия планирует, что благодаря новым правилам ЕС должен стать лидером в аккумуляторной отрасли, в том числе за счет достижения автономии на каждом этапе цепочки создания стоимости. Это означает, что в ближайшее время в Европе будет построено около 30 гигафабрик по производству аккумуляторных элементов, и ЕС сможет начать конкурировать с крупнейшими производителями в мире.


Европейский подход к оценке соответствия продукции