Ответственного лицо, хранение технической документации, Регламент (ЕС) 2019/1020.

16/07/2021 г. полностью вступает в силу Регламент (ЕС) 2019/1020 Европейского парламента и Совета от 20/06/2019 г. о надзоре за рынком и соблюдении требований к продуктам. Он является основой европейского закона о надзоре за рынком и призван обеспечить единообразное и эффективное внедрение и обеспечение соблюдения нормативных требований к продуктам. Органам по надзору за рынком будут предоставлены дополнительные полномочия, а международный обмен информацией между регуляторами будет усилен. Это увеличивает риски, связанные с соблюдением требований к продукции, для участников рынка. В дополнение к повышенным обязательствам по регулированию продуктов Регламент включает в свою сферу действия «новых» экономических операторов, в частности так называемых «поставщиков фулфилмент-услуг», а также фокусируется на онлайн-торговле.

 

Regulation 2019/1020 направлен на обеспечение высокого уровня безопасности, здоровья, защиты прав потребителей и окружающей среды, в основном за счет усиления надзора, усиления контроля за продукцией, ввозимыми на внутренний рынок ЕС, и введения новых требований к экономическим операторам.

 

Регламент придерживается нейтрального межотраслевого подхода и касается большого количества товаров, товарных категорий и товарных групп.

 

Обязательства экономических операторов применяются с 16.07.2021 г. (ст. 44), продукты, которые размещаются на рынке в ЕС с этой даты и далее, т. е. впервые поставляются для распространения, потребления или применения на рынке Сообщества в ходе коммерческой деятельности, будь то за плату или бесплатно подпадают под действие Регламента.

 

Экономические операторы обязаны сотрудничать с органами по надзору за рынком в отношении мер по предотвращению рисков.

Круг экономических операторов, определенный в законодательстве, очень широк и включает в себя производителей, уполномоченных представителей, импортеров, дистрибьюторов, фулфилмент-провайдеров или любое другое физическое или юридическое лицо, на которое распространяются обязательства в связи с производством продукции, ее предоставлением на рынке или их ввода в эксплуатацию в соответствии с соответствующим гармонизированным законодательством Союза.

 

Несмотря на какие-либо более конкретные обязательства, некоторые товары, подпадающие под действие регламентов и директив, могут быть размещены на рынке только в том случае, если экономический оператор, учрежденный в Европейском Союзе, несет ответственность за задачи, предусмотренные статьей 4 (1) Регламента 2019/1020.

 

В зависимости от продукта, экономический оператор (ответственное лицо), обязан выполнять обязательство проверять и хранить в наличии декларации о соответствии ЕС и техническую документацию, передавать любую документацию, необходимую для демонстрации соответствия, информировать органы по надзору за рынком в случае выявленных рисков, связанных с продуктом, и/или обеспечивать необходимые корректирующие действия в случае несоблюдения.

 

Ответственное лицо, его зарегистрированное торговое наименование или зарегистрированный товарный знак, а также контактные данные, включая почтовый адрес, указываются на продукции, его упаковке или сопроводительном документе.

Основная задача ответственного лица является хранение технической документации (технический файл) на продукцию конкретного изготовителя и гарантирует сохранность документации (технического файла) в надлежащих условиях и с соблюдением конфиденциальности в течение всего срока в соответствии с договоренностью. По истечении срока хранения технической документации производитель вправе продлить этот срок на дополнительный время путем подачи соответствующего Заявления и заключения дополнительного соглашения.

 

При получении технического файла от производителя, ответственное лицо выдает документальную расписку. Техническая документация предоставляется в электронной версии, хранящейся на устройстве, пригодном для его хранения в течение всего срока действия соглашения при нормальных условиях.

Как правило, по истечении срока действия соглашения, стороны подписывают акт, подтверждающий выполнение сторонами взаимных обязательств. Если срок действия соглашения продлевается по взаимному согласию, отдельные Акты составляются на первоначальный срок действия соглашения и каждый последующий период продления.

 

Вводятся новые обязательства по маркировке продукции, информация о ответственном лице, его зарегистрированном торговом наименовании или зарегистрированном товарном знаке, а также контактные данные, включая почтовый адрес, указываются на товаре, его упаковке или сопроводительном документе.

В контексте электронной коммерции продукт, предлагаемый для продажи, уже считается «доступным на рынке», если предложение нацелено на конечных пользователей в Сообществе.

 

Регламент не устанавливает каких-либо технических требований к продуктам, производители или их уполномоченные представители, импортеры и торговцы, а также поставщики услуг на практике столкнутся со значительно усиленным надзором за рынком и возможными мерами, принимаемыми компетентными органами власти. Соответствующие экономические операторы получат непосредственную выгоду от Регламента, поскольку (онлайн) распространение не соответствующих требованиям конкурирующих продуктов из стран, не входящих в ЕС, будет более эффективно ограничено.

 

Операторы бизнес-моделей, таких как дропшиппинг или привлечение поставщиков услуг исполнения, а также поставщики из стран, не входящих в ЕС, которые продают свою продукцию через Интернет непосредственно в Европейский Союз, должны будут учитывать потенциальные последствия в соответствии с Регламентом.

Директивы Европейского союза
Европейский подход к оценке соответствия продукции