Машины и механизмы, произведенные за пределами Европейской экономической зоны, должны соответствовать законодательству ЕС.
Если машина изготовлена в соответствии с гармонизированным стандартом EN 60204-1, она считается отвечающей основным требованиям охраны труда и техники безопасности.
В инструкциях по монтажу должна быть представлена информация о комбинации цветов и размеров для наконечников проводов, а также способы аккуратной прокладки проводов.
В инструкциях необходимо сосредоточить внимание на тех этапах рабочего этапа, где проблемы возникают чаще всего. Наибольшее внимание в инструкции должно быть уделено проверке и контролю готового изделия, поскольку именно здесь чаще всего возникают недостатки при производстве.
При сборке электрического шкафа управления машин и механизмов необходимо соблюдать инструкции производителя относительно использования правильных деталей и моментов затяжки механической конструкции.
Проводка электрического шкафа управления должна быть рассчитана на нагрузку.
Производитель несет ответственность за обеспечение надлежащего термосопротивления и сечения проводов. Нагрузочная способность проводников зависит от ряда факторов, таких как механические напряжения, размещение и крепление проводников, тип изоляции и тип подключаемых компонентов.
Проводники следует устанавливать так, чтобы они не касались острых краев. Электропроводка приборов в откидных крышках или дверцах должна быть выполнена таким образом, чтобы кабели или проводники не подвергались механическим повреждениям при перемещении откидной двери или крышки.
Запрещается выполнять соединения проводников путем скручивания или пайки концов проводника. Необходимо исключить соприкосновение основных изолированных проводников с токоведущими частями, находящимися под разными потенциалами. Соединения проводников должны быть выполнены таким образом, чтобы они могли выдерживать любые механические нагрузки на панель, а также вибрации и тепловые воздействия, возникающие при нормальной эксплуатации.
При необходимости провода внутри центра и корпусов следует закрепить, чтобы они оставались на месте. При использовании неметаллических трубопроводов они должны быть изготовлены из огнестойкого изоляционного материала. Кабели, не проложенные в кабельных каналах, должны иметь соответствующую опору.
Для постоянных соединений используются разъемы, надежно закрепленные на своем основании. Поэтому постоянные соединения не выполняются с использованием свободных соединителей в кабельных лотках или в других местах конструкции. Провода, которые в процессе эксплуатации подвергаются изгибу, всегда монтируются с использованием тонкопроволочных проводников. Провод или жгут проводов закрепляется с обоих концов и защищается, например, гибкой пластиковой трубкой, которая предохраняет провода от истирания.
Провода и кабели необходимо выбирать таким образом, чтобы они выдерживали условия эксплуатации и внешние воздействия. Рекомендуются медные проводники, однако допускается использование и алюминиевых проводников, если их сечение составляет не менее 16 мм2.
Помимо механической прочности, на выбор кабеля и проводника влияет его нагрузочная способность при нормальной эксплуатации. На нагрузочную способность влияют многие факторы, такие как материал изоляции, количество жил в кабеле, оболочка кабеля, метод изоляции, группировка и температура окружающей среды.
Цвет провода выбирается в зависимости от предполагаемого использования схемы. Наиболее распространенные цвета:
ЧЕРНЫЙ: цепи переменного и постоянного тока
КРАСНЫЙ: цепи управления переменным током
ТЕМНО-СИНИЙ: цепи управления постоянным током
ОРАНЖЕВЫЙ: исключительные цепи, например, внешние блокировки или цепи освещения, используемые во время технического обслуживания и ремонта.
СВЕТЛО-ГОЛУБОЙ: нейтральный проводник
ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫЙ: защитный проводник / защитное выравнивание потенциалов
Защитный проводник уравнивания потенциалов должны легко идентифицироваться либо по цвету, либо по структуре проводника, например, плетеный неизолированный медный проводник. Цвет защитного проводника — желто-зеленый, и этот цвет нельзя использовать для других целей.
Требуемый метод идентификации может быть согласован между поставщиком и оператором. Идентификация может основываться либо на использовании цветов проводов, либо на отдельных символах проводов с комбинациями цифр и букв. Если мы получим символы, то нумерация должна быть арабской, а буквы — римскими.