Ответственное лицо в Европейском союзе, косметические продукты.

Сертификация продукции в Европейском союзе. Регламент Европейского союза по косметике (1223/2009), опубликованный в Официальном журнале Европейского Союза 22 декабря 2009 года, заменяет Директиву по косметике (76/768/EC), которая регулирует состав, маркировку и упаковку готовой косметической продукции в Европейский союз с 1976 года. Эта замена полностью вступила в силу с 11 июля 2013 года.

Новое регулирование по косметическим средствам по существу состоит из переделки Директивы по косметике и не вносит фундаментальных изменений в нормативную базу Директивы, в частности в отношении распределения обязанностей по цепочке поставок.

После более чем 30 лет действия Директивы по косметике, она претерпела многочисленные поправки и технические адаптации. Несмотря на это исправление поправок, Директива продемонстрировала свою эффективность для достижения своих основных целей: обеспечения высокого уровня защиты европейского потребителя и облегчения свободного перемещения косметических продуктов в рамках ЕС.

Новое косметическое законодательство ЕС приобрело точность и ясность, особенно в определении ключевых понятий и более четкое разграничение ролей и обязанностей в цепочке поставок, от размещения на рынке косметических продуктов ЕС до их распространения и продаж для конечных пользователей.

Регулирование по европейской косметике требует назначения ответственного лица за каждый косметический продукт, размещенный на рынке Союза. Это лицо должно взять на себя ответственность за то, чтобы все косметические изделия, который он размещает на рынке, соответствовал всем необходимым требованиям.

Концепция одного человека, ответственного за обеспечение соответствия косметических продуктов в законодательстве Европейского сообщества, была ключевым элементом предыдущих Директив по косметике. В соответствии с Регламентом 1223/2009 о косметике центральная роль Ответственного лица остается и определена более конкретно.

Ответственное лицо идентифицируется на этикетке продукта, с наименованием, адресом, именно на том продукте, за который оно несет ответственность. Наименование и адрес ответственного лица могут быть сокращены, поскольку аббревиатура позволяет идентифицировать это лицо и его адрес. Возможность сокращения информации должна оцениваться в каждом конкретном случае в стране, где расположен адрес, с целью обеспечения того, чтобы потребитель мог идентифицировать наименование и адрес Ответственного лица.

Если на этикетке указано несколько европейских адресов, адрес, в котором Ответственное лицо делает доступным PIF, должен быть выделен, что позволяет, например, группе компаний назначить одного из своих европейских юридических лиц в качестве Ответственного лица, выделив адрес, на котором PIF доступен на этикетке, а также обеспечивая расположение других филиалов. Компании, использующие этот подход, обычно подчеркивают адрес, в котором доступен PIF.

Информация ответственного лица на упаковке должна совпадать с данными, записанными в CPNP, однако обновления упаковки иногда могут создавать временные расхождения между уведомлением и продаваемым продуктом.

В статье 4 Регламента о косметике рассматриваются различные ситуации, касающиеся того, кто должен или может взять на себя ответственность за соблюдение требований по косметике.

В зависимости от того, изготовлен или импортирован продукт в ЕС, Ответственное лицо является Производитель, Импортер или уполномоченное лицо. В любом случае ответственное лицо должно быть создано в ЕС. Для косметического продукта, произведенного в Сообществе, а не впоследствии экспортируемого и импортированного обратно в Европейский союз ответственным лицом является производитель, созданный в Сообществе.

Если косметический продукт, произведен за пределами Сообщества, то производитель назначает по письменному мандату лицо, созданное в Сообществе в качестве ответственного лица, который принимает на себя в письменной форме ответственность.