Европейская оценка соответствия типу.

Модуль E охватывает оценку соответствия типу, используемому в качестве основы для обеспечения качества продукции. Как и модуль B, схема ориентирована только на этап производства продукта. Эта процедура имеет три основных аспекта:

 

Система качества, используемая для оценки, должна быть положительно оценена нотифицированным органом. Ответственность органа заключается в том, чтобы гарантировать, что система может гарантировать соответствие продукта типу, описанному в сертификате типа ЕС, и всем применимым к нему требованиям.

Изготовитель должен быть одним из тех, кто работает с системой обеспечения качества, используемой для контроля проверки и тестирования конечного изделия.

Производитель несет исключительную ответственность за обеспечение и декларирование того, что продукт соответствует требованиям, указанным в сертификате проверки типа ЕС, и соответствующим законодательным требованиям.

 

Схема E не только похож на модуль B, но и на модуль D. Обе схемы B и D основаны на системе обеспечения качества, которая должна соответствовать EN ISO 9001. Несмотря на сходства, конечная цель они преследуют то, что отличает их значительно. Модуль D нацелен на обеспечение того, чтобы качество всего производственного процесса соответствовало законодательным положениям, а модуль B оценки соответствия стремится обеспечивать только качество конечного продукта.

 

Module E1 (Обеспечение качества окончательной оценки и тестирования конечного изделия), вариант module E оценки соответствия, охватывает два этапа: проектирование и производство. Однако основное внимание в модуле уделяется стадии производства, а сам модуль направлен на обеспечение качества конечного продукта.

 

Сходство между схемами E1 и E заключается в необходимости использования системы обеспечения качества, утвержденной нотифицированным органом. Все сказанное ранее в отношении системы качества, используемой в схеме E, действует и здесь, с той разницей, что соответствие изделия должно обеспечиваться только требованиями применимого к нему законодательного акта. Другими словами, нет необходимости обеспечивать соответствие продукта типу, описанному в сертификате проверки типа ЕС.

 

Модуль E1, за исключением аналогичного модулю E, также похож на процедуру D1, поскольку для него не требуется сертификат экспертизы типа EC. Вместо такого документа изготовителю разрешается использовать декларацию соответствия продукта, когда речь идет о изделии с низким уровнем риска, дизайн и конструкция которых просты. Другое сходство между модулями E1 и D1 заключается в том, что оба предусматривают дополнительные положения. Например, производитель должен составить технический файл продукта.

 

Другим модулем оценки соответствия, который, подобно процедурам D и E, следует за модулем B, является модуль F (соответствие типу, используемому в качестве основы для проверки продукта). Эта схема охватывает только этап производства и требует наличия аккредитованного органа для оценки.

 

Нотифицированный орган выбирается изготовителем и выполняет стороннюю оценку соответствия, которая предназначена для проверки и подтверждения соответствия продукта утвержденному типу и описанному в сертификате проверки типа ЕС. В дополнение к этому, продукт также должен быть признан соответствующим всем требованиям CE.

 

Схема F дает производителю некоторую гибкость, когда дело доходит до объема экспертизы. Например, производитель может выбрать, будет ли исследование включать каждое изделие всего производства или только некоторые, на статистической основе.

 

Module F аналогичен процедуре C, поскольку оба они основаны на проверках продукта, определяющих соответствие утвержденному типу EC. Единственное различие между ними заключается в том, что в процедуре F эти проверки могут выполняться только уполномоченным органом, а не производителем, как в модуле C.

 

После положительной оценки производитель должен заявить о своей исключительной ответственности за соответствие продукта действующим законодательным требованиям и типу, указанному в сертификате типа ЕС.

 

Определение необходимости маркировки CE продукции может быть сложным делом. Продукты, требующие сертификации, варьируются от электроники и водогрейных котлов до медицинских приборов и игрушек. Чтобы выяснить, какие продукты требуют сертификации, требуются знания и опыт в отношении более двух десятков директив ЕС. Для любых экспортеров это означает развитие собственного опыта или обратиться к профессионалам - третьей стороне, которая понимает и контролирует требования к маркировке СЕ.