Сертификация международный стандарт ISO 14001

Экологическое сознание сейчас присутствует в большинстве сфер экономики. Экологичность больше не интересуют только заядлых идеалистов. Потому что просто из-за меняющихся требований потребителей ни одна компания в наши дни не может позволить себе отложить экологическую политику на второй план. Заказчики и инвесторы все чаще требуют принятия четких мер для улучшения экологического баланса. Чтобы доказать, что защита окружающей среды играет важную роль в вашей компании, вы можете подать заявку на получение сертификата ISO 14001.

Стандарт ISO 14001 содержит руководящие принципы для системы экологического менеджмента. Компании и другие организации могут использовать ISO 14001, чтобы постоянно совершенствовать свои меры по обеспечению более экологически чистых методов работы и производства. Стандарт разработан таким образом, что его можно применять независимо от размера компании и отрасли.

Многие крупные компании сейчас устанавливают систему экологического менеджмента. При этом они стараются организовать и улучшить деятельность, связанную с охраной окружающей среды внутри компании. Теоретически каждая компания может использовать свои собственные идеи и концепции для эффективного управления окружающей средой. Однако тогда для внешних групп (клиентов, инвесторов, кредиторов) непрозрачно, что на самом деле делается внутри компании для более экологически чистого производства.

Стандарт ИСО 14001 Международной организации по стандартизации (ISO) предоставляет общедоступные руководящие принципы, с помощью которых можно осмысленно организовать задачи, связанные с экологической устойчивостью. Любой, кто привел свой экологический менеджмент в соответствие с этим стандартом, также может подать заявку на получение сертификата. Если компания прошла сертификацию ISO 14001, она может рекламировать это по всему миру.

Чтобы иметь возможность использовать функционирующую систему экологического менеджмента, вы сначала должны иметь дело с рамочными условиями в вашей собственной компании. Должна быть создана документация, в которой перечислены все экологические аспекты компании.

Стандарт ISO 14001 предусматривает назначение определенных ролей персоналу, отвечающих за создание системы. Кроме того, менеджеры должны подавать хороший пример.
Действия высшего руководства должны давать понять, какое значение имеет охрана окружающей среды для компании.

Также частью работы руководства является определение экологической политики. Это представляет собой общее направление защиты окружающей среды в компании, является ориентиром для всей компании и подчеркивает приверженность к устойчивому развитию.

Чтобы система экологического менеджмента работала, необходимо определить риски и возможности, существующие в компании. Затем вы можете спланировать конкретные превентивные меры, что нужно сделать, чтобы минимизировать риски и увеличить возможности. Это также включает определение конкретных экологических целей. Поставленные цели должны быть реалистичными и основываться на обстоятельствах в компании. Также важно, чтобы цели были конкретными. Вместо того, чтобы работать с расплывчатыми представлениями, как в экологической политике, в экологические цели следует включать четко поддающуюся измерению информацию.

ISO 14001 требует соответствующего повышения квалификации сотрудников. Потому что только при наличии необходимых ноу-хау и правильного отношения к теме защиты окружающей среды можно достичь поставленных целей.

Раздел, посвященный эксплуатационным аспектам, касается конкретных результатов работы. Последствия для окружающей среды следует анализировать на протяжении всего жизненного цикла продукта. Целью должно быть включение системы защиты окружающей среды на каждом этапе.

В разделе также содержится призыв к разработке стратегий для сценариев экологических чрезвычайных ситуаций. Должны быть установлены соответствующие автоматические механизмы, чтобы сотрудники могли отступить в опасных ситуациях. Здесь также играет роль ситуация компании: разные отрасли сталкиваются с очень разными рисками. Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, компания также должна предоставить план безопасности.
Компания должна постоянно контролировать свою систему экологического менеджмента. Это включает в себя измерение и оценку показателей на регулярной основе. Стандарт ISO 14001 предусматривает для этого внутренний аудит. Руководство и персонал могут своевременно выявлять проблемы и принимать контрмеры. Для того чтобы функции мониторинга действовали эффективно, согласно ISO 14001, должны быть определены четкие стандарты аудита и должна быть указана регулярность проведения контроля. Собранные данные затем должны быть задокументированы.

ISO 14001 предусматривает постоянную оптимизацию используемой системы экологического менеджмента. Это единственный способ гарантировать, что он будет добиваться хороших результатов в долгосрочной перспективе. Чтобы улучшения были внесены в нужные места, необходимо выявить несоответствия.

С одной стороны, ISO 14001 предоставляет компаниям руководящие принципы, которые можно использовать в качестве руководства при разработке системы экологического менеджмента.

Сертификат ISO 14001 можно получить в независимом органе по сертификации. Они существуют как в форме частных компаний, так и в виде ассоциаций.
SIA “INFOSTANDARTS” готова провести оценку документации, подготовить организацию к аудиту. Более подробную информацию по сертификации, можно получить, обратившись в нашу компанию.

Директивы Европейского союза
Европейский подход к оценке соответствия продукции