Сертификация кабельной продукции в ЕС.

Под процедуры сертификации с правом нанесения знака СЕ, подпадает различная кабельная продукция, предназначенная в применении с номинальным напряжением до 1000 В переменного тока и до 1500 В постоянного тока, Это требование важно и обязательно для размещения на рынке Европейского Союза электрических кабелей. CE маркировка кабельной продукции показывает надзорным, регулирующим органам и конечным пользователям, что изделие соответствует Директиве LVD, безопасно и дает право распространяется и продаваться на всей территории Европейского Сообщества.

 

Перед размещением на внутреннем рынке стран ЕС кабельной продукции, производитель обязан провести тестирование своего продукта, составить технический файл (техническая документация) с подробным описанием технических стандартов, технических условий и производственного контроля. Техническая документация должна быть расположена в обязательном порядке на территории Европейского Союза и доступна надзорным органам. При соответствии гармонизированным стандартам ЕС (результаты тестирования), производитель должен подготовить ЕС Декларацию Соответствия в установленном стандартами формате и нанести маркировку СЕ на продукцию или упаковку. В случае, если производитель расположен вне территории ЕС, технический файл хранит Уполномоченный Представитель производителя в Европейском Союзе, он же составляет под свою полную ответственность ЕС Декларацию Соответствия. Оптовые покупатели и дистрибьюторы обязаны убедиться, что кабельная продукция, которую они поставляют удовлетворяет требованиям безопасности и что СЕ маркировка нанесена законным образом. Производитель, нанося СЕ-маркировку на изделие, заявляет о соответствии со всеми юридическими требованиями. Любой покупатели имеет право запросить копию ЕС Декларации Соответствия.

К сожалению, злоупотребления и фальсификации знака CE на кабельной продукции были обнаружены по всей Европе. Многие организации не имеют необходимой документации, производители не выполнили необходимых испытаний

 

Производители кабельной продукции в подавляющем большинстве, кроме маркировки, которая определена стандартом, на продукцию наносят наименование компании, бренды и прочие знаки, которые могут точно указать на производителя.

 

В кабельной промышленности - среди производителей, дистрибьюторов и конечных пользователей - существует недопонимание по поводу разницы между одобрениями продукта и испытаниями типа.

 

Путаница часто начинается с того факта, что оба утверждения продукта и типовые испытания проходят под разными именами, которые часто взаимозаменяемы.

 

Сертификация продукции также известна как оценка соответствия продукции. Типовое тестирование также известно как одноразовое тестирование, тестирование соответствия, оценка соответствия, тестирование аккредитованной продукции и тестирование соответствия. Так в чем же разница?

 

Типовое тестирование

 

Типовое тестирование - это одноразовое тестирование, которое проверяет, соответствует ли образец поставляемого кабеля требованиям стандарта. Производитель поставляет образцы независимой третьей стороне для тестирования. Типовое тестирование предоставляет конечному пользователю информацию о том, что предоставленный образец соответствует требуемому стандарту.

 

Типовое тестирование полезно, если производитель поставляет партию кабеля потребителю для конкретного проекта. Это дает уверенность в том, что поставляемый кабель соответствует нормативным требованиям для конкретного сектора, такого как железнодорожный, морской или нефтяной, газовый и нефтяной.

 

Конечный «продукт» типового тестирования - это протокол испытаний, который производитель может предоставить своим клиентам в качестве доказательства.

 

Одобрение продукта - это постоянная программа тестирования и надзора, которая является более надежной системой, чем одно только типовое тестирование. Утверждение продукта включает в себя первоначальные типовые испытания кабелей в соответствии с требуемым стандартом, но также включает в себя заводские проверки и постоянные испытания образцов. Это означает, что текущее соответствие кабелей проверяется, и в результате любые проблемы будут выявлены быстрее, чем при одних только типовых испытаниях.

 

Регулярные проверки на заводе обеспечивают соблюдение правильного качества, производственных процессов и процедур, что снижает риск попадания несоответствующего кабеля в цепочку поставок.

 

Во время аудита образцы отбираются аудитором с завода независимо и отправляются в лабораторию для тестирования. Это продолжающееся тестирование выявляет любые отклонения от соответствующих стандартов и дает производителю возможность для подтверждения соответствия своих кабелей.

 

Когда предоставляется одобрение продукта, выдается сертификат, в котором указываются тип и размер одобренного кабеля и диапазон этого утверждения.

 

Хотя типовые испытания и одобрение продукта имеют свое место на рынке, получение одобрения продукта и сертификации обычно считается предпочтительным. Это объясняется тем, что, подвергая кабель и его производственный процесс постоянным проверкам и надзору, спецификаторы, подрядчики и установщики могут быть уверены в его качестве, безопасности и постоянном соответствии.

 

С 1 июля 2017 года все кабели, используемые для строительных работ (например, здания, дороги и мосты) в ЕС, должны иметь четкую маркировку CE.

 

На рынок ЕС допускаются только кабели со знаком CE. Это дополнительно указано в СПП - Постановление о строительной продукции (ЕС 305/2011).

 

Поскольку электрические кабели (включая кабели для передачи данных и оптоволоконные кабели) постоянно устанавливаются в строительных работах, они классифицируются как стационарные установки. Кроме того, эти кабели важны для безопасности при пожаре и поэтому должны соответствовать указанным требованиям огнестойкости, которые подробно описаны в стандарте EN 50575 Силовые, контрольные кабели и кабели связи. Кабели общего применения для строительно-монтажных работ с учетом реакции на противопожарные требования

 

Если вы производитель кабеля, вы должны:

Решить, каким огнестойким характеристикам должны соответствовать ваши кабели (классы от A до F, и у них есть определенные методы испытаний). Убедитесь, что ваши кабели испытаны на огнестойкость в уполномоченной испытательной лаборатории, убедитесь, что ваши кабели имеют маркировку и имеют видимую маркировку CE.

 

Обратите внимание, что производитель несет ответственность за то, что все необходимые шаги были выполнены до нанесения знака CE.

 

Если вы импортируете кабели в ЕС, вы должны убедиться, что кабели имеют видимую маркировку CE, кабели имеют правильно заполненный DoC (Декларация характеристик) для реагирования на огонь и выброс опасных веществ.

 

Все электрические кабели, продаваемые в Европе, должны соответствовать Директиве об ограничении использования опасных веществ (RoHS). Этот общеевропейский регламент ограничивает использование определенных химических веществ, используемых в электронном и электрическом оборудовании, с большими штрафами за несоблюдение. Аналогичные ограничения применяются в других странах мира, в том числе в США, Южной Корее, Китае, Японии, Норвегии и Турции.