CE Marking europeane

Маркировка СЕ является одним из элементов европейской системы безопасности продукции. Наличие этого знака на упаковке и на продукте означает, что изделие соответствует требованиям директив «Нового подхода». Знак CE свидетельствует о том, что производитель заявляет о соответствии всем директивам и правилам ЕС, касающимся этого продукта. Вышеупомянутые директивы касаются вопросов, тесно связанных с вопросами безопасности продукции, здоровья и защиты окружающей среды. Они также указывают на опасности, возникающие при использовании продукта, которые производитель должен обнаружить и устранить. Из определения, содержащегося в положениях Директив ЕС, безопасным продуктом является тот, который при нормальных или при предсказуемых условиях эксплуатации не представляет угрозы или создает незначительные риски. Чтобы наносить на продукт маркировку CE, необходимо провести оценку соответствия. Оценка проводится производителем или уполномоченным представителем.
Когда принимается решение о размещении на рынке Европейского союза нового продукта, необходимо ознакомиться со всеми правилами и стандартами, касающимися данной категории продуктов. Для того, чтобы продукт поступил на рынок в соответствии с законом, должны соблюдаться руководящие указания для данных категорий. И продукт, и его упаковка не должны представлять угрозу для потребителя.


Обозначение СЕ не является знаком качества продукта в традиционном смысле этого слова, а демонстрация того, что продукт соответствует требованиям директивы относительно безопасности использования, охраны здоровья и окружающей среды и производится в соответствии с соответствующими согласованными европейскими стандартами.


Серьезным вопросом является необходимая документация, предназначенная для оценки соответствия, что может быть проблемой для изготовителя и создает впечатление, что проблема с техническим файлом непреодолима. В этой ситуации стоит обратиться за помощью к специалистам, мы предлагаем комплексную помощь в этой области.


Процесс получения сертификата СЕ зависит от типа продукта, а также от потенциальных опасностей, которые он может нести, и наличия гармонизированных стандартов. В некоторых случаях внутренней оценки (так называемой самосертификации) продукта будет достаточно, в других необходимо будет воспользоваться услугами независимой третьей стороны.
Различные продукты подвергаются различным режимам оценки соответствия основным требованиям.

 

Символ CE не должен рассматриваться как подтверждение того, что продукт был изготовлен в Европейском Союзе, знак означает, что продукт был оценен и ни одна страна не может ограничивать свободное перемещение и продажу этого товара.