EC Declaration of conformity (compliance) – ЕС Декларация о соответствии

EC Declaration of conformity (compliance) – ЕС Декларация о соответствии является документом, который должен быть подписан производителем, в котором он заявляет, что определенный продукт, продаваемый в пределах Европейского Союза, соответствует основным требованиям соответствующего европейского законодательства о безопасности продукта.

 

Это юридический документ, который является обязательным для продуктов, на которые распространяется маркировка СЕ. В зависимости от вида продукта, декларация может храниться в электронном виде в техническом файле или должна быть предоставлена вместе с продуктом. ЕС Декларация необходима всегда, даже если выдан ЕС Сертификат соответствия.

 

Подписывая декларацию о соответствии, производитель, импортер (если импортер юридически рассматривается как производитель) или уполномоченный представитель производителя в Европейском союзе принимает на себя полную ответственность за соответствие продукта применимому законодательству.

 

С правильно составленной декларацией и нанесенной маркировкой CE на продукт, покупатели, конечные пользователи и органы по надзору за рынком будут считать, что продукт соответствует директивам ЕС и гармонизированным стандартам, упомянутым в декларации о соответствии.

 

Подписание декларации о соответствии является последним шагом в процессе маркировки CE. При подписании декларации следует быть уверенным, что другие шаги были успешно выполнены, чтобы продукт полностью соответствовал требованиям.

 

В зависимости от директив (ы), которые применяются к продукту, могут применяться разные требования к содержанию декларации.

 

Декларация о соответствии не выдается уполномоченным (нотифицированным) органом или испытательным центром. Кроме того, когда продукт импортируется из страны, не входящей в ЕС, импортер должен убедиться, что продукт соответствует всем законодательным требованиям, а также, что технический файл (который включает декларацию) является правильным и доступным.

 

Дистрибьюторам не нужно составлять декларацию, но необходимо убедиться, что производитель принял необходимые меры. Только если дистрибьюторы (или импортеры) продают продукт под своим собственным брендом, они должны взять на себя ответственность производителя, составить и подписать декларацию.

 

ЕС Декларация может быть подписана уполномоченным представителем производителя. Уполномоченным представителем является физическое или юридическое лицо, учрежденное в Европейском экономическом пространстве, которое явно определено производителем в стране, не входящей в ЕС, и действует от его имени при выполнении определенных задач, касающихся маркировки CE.

Все продукты, на которые распространяется маркировка СЕ, должны иметь декларацию о соответствии или ее вариант (например, декларацию о включении для частично укомплектованного оборудования или декларацию производительности для строительных изделий).

 

Чтобы проверить, подпадает ли ваш продукт под маркировку СЕ, вы должны проверить, распространяется ли директива на ваш продукт в каждой директиве. Для этого вы должны проверить область действия каждой директивы, а также определения и исключения.

 

Когда продукт подпадает под более чем одну директиву CE, в большинстве случаев может быть выдана одна декларация, подтверждающая соответствие более чем одной директиве. В некоторых случаях должна быть одна декларация для каждой директивы, под которую попадает продукт.

 

Когда вы торгуете продуктом, для которого требуется декларация о соответствии, и у вас ее нет (по закону), юридически вы не имеете права продавать свой продукт. Чтобы разместить продукт на европейском рынке, обязательно составьте декларацию соответствия. При этом всегда следите за тем, чтобы ваш продукт соответствовал действующему законодательству. Вы заявляете о соответствии и берете на себя всю ответственность за продукт, подписывая документ.

Большинство директив имеют разные требования к декларации соответствия. Однако почти все они должны включать следующее:

Наименование и полный рабочий адрес производителя или уполномоченного представителя;

Какой-то вид идентификации, который позволяет отслеживать продукт. Это может быть серийный номер, модель или идентификация типа;

Заявление о том, что производитель несет полную ответственность;

Если применимо, название, адрес и идентификационный номер уполномоченного органа, который проводил процедуру оценки соответствия;

Соответствующее законодательство, которому соответствует продукт, а также гармонизированные стандарты или используемые отраслевые стандарты;

Название и подпись производителя;

Дата, когда была опубликована декларация.

 

Многие директивы имеют дополнительные требования к содержанию декларации. В качестве примера, Директива по машинному оборудованию требует, чтобы в декларации были указаны название и адрес расположения технического файла продукта.

 

Большинство директив, таких как Директива по радиооборудованию и Директива по низковольтному оборудованию, требуют, чтобы декларация была переведена на язык или языки, требуемые государством-членом, в котором продукт размещен на рынке.

Некоторые директивы, такие как Директива по машинному оборудованию, требуют, чтобы декларация соответствия сопровождалась вместе с продуктом. Директива по радиооборудованию дает возможность предоставить копию полной декларации о соответствии ЕС или упрощенной декларации о соответствии ЕС.

Любая продукция, попадающая под действие директив ЕС, которые определяют нанесение СЕ маркировки (CE Marking), должна пройти процедуру доказательства соответствия требованиям согласованного законодательства Европейского Союза. Не зависимо от того, требуется для данной продукции выдача ЕС Сертификата Соответствия (EC Certificate of Conformity) или нет, ЕС Декларация Соответствия (EC Declaration of Conformity) должна быть всегда. ЕС Декларацию Соответствия составляет и подписывает, на основании технической документации производитель (резидент ЕС) или уполномоченный представитель производителя в Европейском Сообществе, если производитель не расположен на территории ЕС. Исключением является Регламент 305 по строительным материалам, где указано, что уполномоченный представитель не имеет право подписывать EC Declaration of Performance.