Надзор за рынком в Европейском союзе

Целью надзора за рынком Европейском союзе является обеспечение соблюдения необходимых положений во всем ЕС. Потребители, работники и другие пользователи имеют право на эквивалентный уровень защиты на всем рынке, независимо от происхождения продукта. Кроме того, надзор за рынком важен для интересов экономических операторов, поскольку он помогает устранить недобросовестную конкуренцию.
Государствам-членам необходимо принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы продукт был размещен на рынке и или введен в эксплуатацию только в том случае, если он соответствует всем необходимым требованиям по безопасности.

Надзор за рынком является обязанностью компетентных органов в соответствии с законодательством соответствующего государства ЕС, основываясь на согласованном законодательстве Европейского союза.
Компетентные органы по применению законодательства несут ответственность за выполнение положений по надзору за рынком.
Органы по надзору за рынком, должны сотрудничать с органами, отвечающими за внешний пограничный контроль, в соответствии со статьей 3 главы III Регламента (ЕС) No 765/2008. В рамках такого сотрудничества органы, отвечающие за пограничный контроль, могут, по запросу органов по надзору за рынком, передавать информацию, которую они получили в связи с выпуском продуктов для свободного обращения и которые необходимы для выполнения задач органов по надзору за рынком.
Органы, отвечающие за внешний пограничный контроль, и органы по надзору за рынком защищают коммерческую тайну или сохраняют личные данные в соответствии с действующим законодательством.
Органы по надзору за рынком должны обеспечить эффективный надзор за рынком на основе концепции надзора. Концепция наблюдения должна включать, в частности:
·        сбор и оценка информации с целью выявления основных недостатков и потоков товаров,
·        подготовка и внедрение программ по надзору за рынком в качестве основы для проверки продукции;
·        программы надзора за рынком должны регулярно обновляться.

Национальные надзорные структуры должны оказывать институциям по надзору за рынком других государств-членов помощь в масштабе, необходимом для выполнения их задач, проводить соответствующие проверки на основе адекватных образцов и в адекватном масштабе, чтобы установить, соответствуют ли продукты требованиям и обязаны учитывать установленные принципы оценки рисков, жалоб и другой информации.
Решение о том, представляет ли продукт серьезный риск, должно основываться на соответствующей оценке риска, которая учитывает природу опасности и вероятность ее возникновения.