Материалы и изделия, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, NIAS.

Упаковка играет очень важную роль в пищевой промышленности, поскольку она защищает пищу от разложения под воздействием внешних факторов (например, температуры, света, влажности), а также загрязнения от запахов, микроорганизмов и пыли. Поскольку эта защитная упаковка находится в непосредственном контакте с пищевыми продуктами, она должна соответствовать очень строгому законодательству, чтобы гарантировать ее безвредность. По этой причине, в отличие от ситуации с другими материалами, уже несколько лет существует специальное законодательство, устанавливающее требования контроля безопасности пищевых продуктов для пластиковой упаковки.

 

Производители пластиковой упаковки проводят различные виды рутинных анализов, таких как общая миграция (нелетучие материалы, которые могут переноситься в пищу), специфическая миграция (миграция определенных веществ в пищу), содержание остаточного мономера и остаточных растворителей из чернил. Однако по-прежнему существует проблема, которую труднее контролировать и которая изучается с целью минимизации всех рисков: знания о неумышленно добавляемых веществах (NIAS), которые могут мигрировать из упаковки в продукты питания.

 

Под NIAS понимается любое вещество, не добавляемое по техническим причинам в процессе изготовления упаковки при химическом синтезе сырья, производстве, транспортировке или переработке. Эти вещества поступают из трех основных источников: вторичные реакции, продукты распада и загрязняющие вещества. Учитывая, что эти вещества в значительной степени «неизвестны», важно больше узнать о механизмах появления, количественного определения и контроля НИАС.

 

Термин «НИАС» впервые использовался для пластмассовых материалов в Европе в соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) № 10/2011, который определяет и устанавливает обязанность производителя проводить оценку риска по этим веществам. Эта необходимость гарантировать безвредность всех материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, также описана в Регламенте (ЕС) № 1935/2004 (Рамочные правила), который предусматривает, что любой материал или изделие, предназначенные для контакта прямо или косвенно с продуктами питания должны быть изготовлены в соответствии с надлежащей производственной практикой (GMP), чтобы при нормальных или прогнозируемых условиях использования вещества не попадали в пищу в количествах, которые могут угрожать здоровью человека.

 

Нет никаких официальных или законодательных протоколов о том, как проводить оценки NIAS, различные рабочие группы пытаются пролить свет на эту тему и стандартизировать протоколы, которым необходимо следовать, насколько это возможно. В 2015 году ILSI Europe (Международный институт наук о жизни) опубликовал документ с рекомендациями по оценке рисков NIAS на основе обобщенной информации, химического анализа, идентификации и описания опасностей, а также оценки воздействия. Аналогичным образом, европейские отраслевые ассоциации такие как Европейская ассоциация печатных красок опубликовали различные документы с руководящими принципами, в которых обобщается работа, проделанная производителями для оценки NIAS в материалах, контактирующих с пищевыми продуктами.

 

Анализ риска основан на оценке не только токсичности конкретного вещества, но и уровня воздействия вещества, учитывая, что риск зависит как от токсичности, так и от времени воздействия.

 

При таком подходе для оценки NIAS устанавливаются следующие общие этапы:

Выявление этих веществ представляет собой серьезную аналитическую задачу, поскольку они не только неизвестны, но и обнаруживаются в очень низких концентрациях. С целью получения максимально полной информации рекомендуется использовать несколько аналитических методов с различными методами экстракции и пищевыми симуляторами. Различные методы жидкостной и газовой хроматографии могут использоваться с различными детекторами в сочетании с другими методами элементного анализа, включая даже ядерный магнитный резонанс, который предоставляет информацию, помогающую идентифицировать вещества.

 

Способность оценивать возможные риски NIAS сильно зависит от объема информации, доступной по конкретному веществу. Опасности могут быть определены экспериментально (in vivo и in vitro) и могут быть оценены с использованием инструментов in silico. Результаты этих тестов могут быть простым ответом «да-нет» (например, тесты на генотоксичность) или контрольной концентрацией (например, допустимое суточное потребление (TDI)). Другим важным аспектом, который следует учитывать, является возможная токсичность смесей из-за сложности прогнозирования синергетического, антагонистического и усиливающего действия комбинации различных компонентов.

Оценка воздействия основана на данных о миграции и потреблении. Данные о миграции могут поступать из миграционных тестов и моделей, а данные о потреблении могут быть взяты из стандартных моделей воздействия. В Европе в рамках проекта FACET, посвященного ароматизаторам, добавкам и контактным с пищевыми продуктами материалам, был разработан инструмент для оценки воздействия химических веществ, содержащихся в пищевых продуктах и ​​упаковке. Хотя НИАС не включены в базу данных, их можно сопоставить с известными веществами. Тем не менее, успех метода в значительной степени зависит от имеющейся информации о существе, представляющем интерес.