Директива 2006/42/ЕС машиностроение СЕ маркировка

Директива 2006/42 / EC является пересмотренной версией Директивы по машиностроению, первая версия которой была принята в 1989 году. Новая Директива по машиностроению была опубликована 9 июня 2006 года, но не применялась до 29 декабря 2009.

Директива способствует гармонизации посредством сочетания обязательных требований по охране труда и технике безопасности и добровольных гармонизированных стандартов. Это дополнительно стимулирует свободное передвижение машин в пределах ЕС и обеспечивает высокий уровень безопасности для работников и граждан ЕС. Директива по машиностроению применима только к продуктам, которые будут впервые представлены на рынке ЕС. В новой Директиве нет никаких радикальных изменений по сравнению с ее прежними версиями. В целом, цель новой пересмотренной версии состоит в том, чтобы лучше прояснить и объединить все положения предыдущей версии Директивы по машиностроению и улучшить ее практическое применение.

В настоящее время Директива по машиностроению 2006/42 / EC включает следующие виды продукции:

    Машины и сменное оборудование

    Компоненты безопасности и грузоподъемные принадлежности

    Съемные механические передаточные устройства

    Веревки, лямки и цепи

    И, техника, которая частично завершена.

Размещая оборудование на рынке ЕС, производители должны гарантировать, что оценка риска проведена. Целью оценки риска является определение всех необходимых требований по технике безопасности и охране труда, применимых к оборудованию. После этого конструкция и конструкция машины должны соответствовать результатам оценки риска.

 

Процесс соответствия CE любого оборудования должен включать следующие этапы, выполняемые производителем:

 

    Обеспечение того, чтобы продукт удовлетворял всем существующим требованиям по охране труда и технике безопасности.

    Проведение всех соответствующих процедур, необходимых для оценки соответствия продукта

    Наличие технического файла со всей документацией, касающейся соответствия продукта

    Составление декларации о соответствии и обеспечение соответствия продукции

    Нанесение маркировки СЕ на продукт.

В соответствии с исключением, изложенным в пятом подпункте статьи 1 (2) (e), Директива о машинном оборудовании не распространяется на какие-либо воздушные суда или средства водного транспорта. Это исключение относится также к судам на воздушной подушке. Двигатели судов, которые являются частью судна, так же не попадают под действие Директивы 2006/42/ЕС.

Директива по машинному оборудованию применима к подвесным двигателям, за исключением требований, которые специально включены в Директиву по прогулочным судам 2013/53/EU, касающуюся руководства по эксплуатации, характеристик управляемости судна, запуска подвесных двигателей, выхлоп и шумоизоляция.

 

Машины, установленные на водных судах, такие как, например, плавучие краны, сеялки, экскаваторы и земснаряды, не исключаются из сферы действия Директивы по машинному оборудованию. Следует отметить, что подъемные устройства, установленные на транспортном средстве, подпадают под действие Директивы по машинному оборудованию.

Машины на стационарно размещенных морских платформах, такие как, например, нефтедобывающие установки, и машины, предназначенные для использования как на стационарных, так и на мобильных морских установках, также подпадают под действие Директивы по оборудованию.

Исключение транспортных средств в железнодорожных сетях касается машин, предназначенных для перевозки людей и / или товаров в международных, национальных, региональных, пригородных или городских железнодорожных сетях или в железнодорожных системах, подключенных к таким сетям. Железнодорожные стрелочные переводы (также называемые точками или выключателями) не подпадают под действие Директивы по машиностроению, и на них распространяется действие Директивы 2008/57/EC о функциональной совместимости железнодорожной системы.

 

С другой стороны, машины, предназначенные для использования в рельсовых системах, не подключенных к таким сетям, такие как, например, самоходные машины, работающие на рельсах для подземных работ, входят в сферу применения Директивы по машинному оборудованию.

 

Машинное оборудование, предназначенное для использования в железнодорожных сетях, которое не предназначено для перевозки людей и / или товаров, таких как, например, железнодорожное оборудование для строительства, обслуживания и проверки рельсового пути и конструкций, также входит в сферу применения Машинного оборудования. Директива. То же самое касается машин, установленных на рельсовых транспортных средствах, таких как, например, краны-манипуляторы и мобильные подъемные рабочие платформы.

Оборудование, спроектированное и сконструированное специально для использования в выставочных площадках или парках развлечений, исключено из сферы действия Директивы по оборудованию согласно статье 1 (2) (b). Конструкция такого оборудования не подпадают под действие какого-либо законодательства ЕС и, следовательно, могут регулироваться национальными правилами.

 

 

Транспортные средства, не предназначенные для использования на дороге, такие как, например, внедорожные квадроциклы, картинги, коляски для гольфа и снегоходы, подпадают под действие Директивы по машинному оборудованию, если только они не предназначены исключительно для соревнований.

 

То же самое касается транспортных средств с максимальной расчетной скоростью, не превышающей 25 км / ч, таких как, например, некоторые компактные подметально-уборочные машины.

 

Машины, установленные на дорожных транспортных средствах или прицепах, такие как, краны-манипуляторы, автоподъемники, автомобильные или прицепные компрессоры, автобетоносмесители, скиповые погрузчики, лебедки с электроприводом, кузова-самосвалы и транспортное средство или прицеп на мобильные подъемные рабочие платформы попадают под действие Директивы 2006/42/ЕС.

 

На электрические двигатели с напряжением питания в определенных пределах, распространяются только Директивы по низковольтному оборудованию.

 

Электродвигатель представляет собой устройство для преобразования электрической энергии в механическую энергию. Исключение распространяется на сам двигатель без специального применения и без дополнительных механических элементов системы привода.

 

Исключение также распространяется на низковольтные электродвигатели-генераторы, которые являются аналогичными устройствами для преобразования механической энергии в электрическую энергию. С другой стороны, генераторные установки, содержащие источник механической энергии, такой как, например, двигатель внутреннего сгорания и электрический генератор, подпадают под действие Директивы по машинному оборудованию.

 

Исключение не распространяется на электродвигатели, которые предназначены для использования в потенциально взрывоопасных средах и подпадают под действие Директивы ATEX 2014/34 / EU, поскольку такие двигатели исключаются из Директивы по низковольтному оборудованию. Поэтому электродвигатели, предназначенные для использования в потенциально взрывоопасных средах, подпадают под действие Директивы по машиностроению.