Экспертиза типа ЕС, соответствие типу.

Модуль B (экспертиза типа EC) охватывает только фазу разработки продукта и определяет необходимость оценки соответствия третьей стороной, т.е. уполномоченным органом. Уполномоченный орган должен будет изучить технический дизайн продукта, а затем проверить и подтвердить путем выдачи сертификата оценки типа EC, что все законодательные требования, применимые к продукту, выполнены.

 

Проверка типа EC может проводиться любым из следующих способов:

 

Экспертиза образца готового изделия;

Оценка адекватности технического проекта путем проверки технической документации и любых других подтверждающих доказательств, а также изучения образцов по крайней мере одной критической части продукта;

Оценка адекватности технического дизайна путем изучения технической документации и любых других подтверждающих доказательств без проверки образца.

 

Модуль C (соответствие типу на основе внутреннего контроля производства) обычно охватывает только этап производства продукта и следует модулю оценки соответствия B.

В этом случае производитель должен убедиться в наличии соответствия продукта типу, указанному в сертификате проверки типа ЕС, и соблюдении всех применимых законодательных требований.

 

Модуль C оценки соответствия имеет общую точку с модулем A: сам производитель должен убедиться, что продукт соответствует требованиям. Однако различие между обоими модулями заключается в том, что для модуля C требуется одинаковое соответствие с утвержденным типом EC, приведенным в модуле B.

 

Модуль C не требует от уполномоченного органа принятия мер. Напротив, производитель является ответственным за выполнение всех проверок, которые должен сделать уполномоченный орган.

 

Модуль C1 (соответствие типу на основе внутреннего контроля производства плюс контролируемое тестирование продукта) является вариантом модуля оценки соответствия C и охватывает только этап производства продукта. По сравнению с модулем C модуль C1 имеет дополнительные положения, содержащие дополнительные требования. Например, для каждого другого отдельного произведенного продукта производитель или от его имени должен проводить, по меньшей мере, один тест, по меньшей мере, на один аспект конкретного продукта, с тем чтобы проверялось соответствие применимым законодательным требованиям.

 

Выбор типа кузова, который необходимо будет выполнить при осмотре, предоставляется изготовителю. Другими словами, производитель может выбрать, будут ли испытания проводиться внутренним органом или уполномоченным органом:

 

В случае выбора внутреннего органа для проверки производитель должен удостовериться, что учреждение аккредитовано. Во многих случаях внутренний орган является частью организации производителя, и эта оценка считается лучшим и более надежным вариантом из двух. Надежность испытаний и уровень безопасности обычно повышаются и улучшаются. Кроме того, могут быть уменьшены расходы на администрирование и двойное тестирование, что, с другой стороны, может привести к снижению конечной цены продукта, которую должны платить пользователи и потребители.

Если производитель решает использовать нотифицированный орган, последний либо сам выполняет тесты, либо контролирует их выполнение. В любом случае производитель должен убедиться, что выбранный уполномоченный орган обладает необходимыми техническими знаниями, опытом и навыками для проведения необходимых испытаний.

 

Модуль оценки соответствия C2 охватывает проверку соответствия типу на основе внутреннего контроля производства, а также контролируемые испытания продукта через случайные интервалы. Модуль C2, аналогично C1, является вариантом модуля C. Аналогично, он охватывает только этап производства, и соответствие продукта оценивается по утвержденному типу EC, приведенному в модуле оценки B.

 

По сравнению с модулем C модуль оценки соответствия C1 предусматривает дополнительные положения, которые, по логике, содержат больше требований. Такое требование заключается в том, что орган по оценке соответствия должен проводить проверки продукции или проводить их через произвольные интервалы, определенные органом. Во время процесса необходимо учитывать технологическую сложность продукта и количество продукции. Производитель имеет право выбрать тип учреждения, которое будет проводить оценку продукта, и может выбирать между уполномоченным органом или аккредитованным внутренним органом.

 

Когда орган по оценке выбран, он должен взять на месте адекватную пробу конечного продукта и изучить ее. Продукт еще не должен быть размещен на едином рынке. Экзамен включает в себя соответствующие тесты, с помощью которых проверяется соответствие продукта соответствующему законодательству. Эти испытания должны соответствовать тому, что указано в соответствующем согласованном стандарте и / или технических спецификациях. Описанная процедура отбора проб направлена  на определение того, выполняется ли процесс производства продукта в допустимых пределах, гарантирующих соответствие СЕ. Все возможные соответствующие тесты, схемы отбора проб и действия, которые должен предпринять орган по оценке, указаны в соответствующем законодательстве.

 

Другое сходство между модулем C2 и всеми другими модулями оценки соответствия, позволяющее внутреннему органу по оценке проводить проверку, заключается в том, что повышается надежность испытаний, а также уровень безопасности продукта. Расходы на администрирование и двойное тестирование также сокращаются, что приводит к снижению конечной рыночной стоимости продукта.