Уполномоченный Представитель изготовителя в Европейском Союзе

Многие Директивы Европейского Союза, определяющие наличие СЕ маркировки на продукцию, в случае, если производитель расположен вне территории Европейского Сообщества, назначать Уполномоченного представителя производителя в ЕС. В интерпретации Европейской комиссией это означает, что если производитель не находится в Европейском Союзе, то он должен назначить "полномочного представителя", полномочный представитель и производитель должны быть юридически связанными лицами, подписавшими договор.

Назначение производителем Уполномоченного Представителя в ЕС по законодательству Европейского союза и по требованиям национального законодательства стран членов Сообщества является очевидным фактором, который работает в пользу производителей.

Уполномоченный представитель является лицом, специально назначенным изготовителем в соответствии с письменным мандатом действовать от его имени в отношении обязательств, определенных производителем в рамках Европейского Сообщества. Степень, в которой уполномоченный представитель может принимать обязательства, обязательные для производителя ограничено соответствующими статьями Директив и определяется требованиями, возложенными на него последним.

Уполномоченный представитель может быть назначен для проведения проверки на территории ЕС, составлять подписывать под свою полную ответственность декларацию соответствия ЕС, наносить маркировку СЕ.