CE Certification

К оборудованию и защитным системам для потенциально взрывоопасных сред (ATEX), применяется Директива 2014/34/ЕС Европейского парламента и Совета от 26 февраля 2014 года о согласовании законов государств-членов в отношении оборудования и защитных систем, предназначенных для использования в потенциально взрывоопасных средах.

Директива ATEX 2014/34/ЕС по вопросам оборудования и защитных систем, предназначенных для использования в потенциально взрывоопасных средах, подробно указывает основные требования, которым продукт должен соответствовать. Помимо оборудования и защитных систем, предназначенных для использования в потенциально взрывоопасных средах, Директива также относится к устройствам безопасности, управления устройствами и регулирующим устройствам для использования за пределами потенциально взрывоопасных атмосфер, но требует или способствует безопасному функционированию ATEX оборудования и защитных систем в отношении риска взрыва. Директива не применяется к медицинским устройствам, транспортным средствам, морским судам, средствам индивидуальной защиты, к оборудованию и системам защиты, где опасностью является наличие взрывчатых веществ или неустойчивых химических веществ, или от случайной утечки топливного газа.

Существенные требования по охране здоровья и безопасности - изложены в Приложении II Директивы 2014/34/ЕС, где говорится, что продукты должны быть разработаны с целью комплексной взрывобезопасности. Они могут быть изготовлены только после надлежащего анализа возможных сбоев в процессе работы, с тем чтобы исключить опасные ситуации, насколько это возможно. Продукты должны сопровождаться инструкциями и должны быть отмечены четким и несмываемым с перечнем минимальных сведений, таких как имя и адрес изготовителя, обозначение серии или типа, маркировка взрывозащиты, символ группы оборудования, категории и другие. В случае необходимости, наносится вся информация, необходимой для их безопасного использования.

Директива ATEX требует особого выбора по снижению риска материалов, изложенных в Приложении II, 1.1. Приложение II охватывает дополнительные требования, касающиеся проектирования и производства продукции, потенциальный источник воспламенения, опасности, возникающие от внешних воздействий, требования в отношении устройств, связанных с безопасностью и интеграции требований безопасности, связанных с системой.

Процедуры оценки соответствия, изложены в главе 3, статьи 13 Директивы ATEX 2014/34/ЕС. Существуют различные процедуры, которым необходимо следовать, в зависимости от типа оборудования или защитной системы. Группы оборудования и категории описаны в Приложении I к Директиве и детали различных процедур оценки соответствия изложены в приложениях III к IX.

Например, с различиями в зависимости от конкретной группы товаров, как это указано в Приложении I, для оборудования, где требуется очень высокий уровень защиты, Директива запрашивает процедуру экспертизы ЕС типа в сочетании с обеспечением качества производственного процесса или проверки продукта: отдельные шаги определены в приложениях III к V. в случае двигателей внутреннего сгорания или электрического оборудования, изготовитель или его уполномоченный представитель, в дополнение к ЕС типа экспертизы, следует также оценить соответствие типа или гарантии качества продукции, как описано в приложениях VI к VII.

После завершения оценки соответствия, процедура должна быть документирована, как указано в директиве ATEX 2014/34/ЕС, Приложения III к IX, Nr. 3, для ЕС типа экспертизы. Технические документы должны дать оценку соответствия текущего содержания устройства с требованиями Директивы. Технический файл должен содержать по меньшей мере следующее:

  • общий тип-описание,
  • концептуального проектирования и производственные чертежи и схемы расположения компонентов, узлов, цепей и т.д.,
  • описания и пояснения, необходимые для понимания указанных чертежей, схем и эксплуатации изделия,
  • перечень гармонизированных стандартов, применявшихся в полном объеме или частично, ссылки на которые были опубликованы в Официальном журнале Европейского Союза и, где не применялись эти гармонизированные стандарты, описания решений, принятых для удовлетворения основных требований к безопасности, включая перечень других соответствующих технических спецификаций. В случае, если применялись согласованные европейские стандарты частично, должны быть указаны части, которые были применены,
  • результаты проектных расчетов, проведенных проверок и т.д.,
  • протоколы испытаний.

Изготовитель или его уполномоченный представитель в Европейском Союзе хранит копии технической документации в течение 10 лет после того, как последний продукт был помещен на рынок.

Компания "EU Certification" выполняет функции Уполномоченного представителя производителя в ЕС. Генеральным партнером компании по ATEX и другим Директивам Европейского Союза является нотифицированный орган №2549 SIA "International Center for Quality Certification – ICQC".

© 2019, Компания "EU Certification" VAT: LV40002155625 Все права защищены..
Разработано в студии web-design.lv